- 500 gr daging has
- 1 bh pekak
- 2 bh kapulaga
- 1/2 cm kayu manis
- 2 bh cengkeh
- 1/4 bh biji pala
- 1 btg serai
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1 ltr air
- 1 cm jahe
- 250 ml minyak goreng
- garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 5 siung bawang merah
- 5 bh perkedel kentan
- 50 gr soun,rendam sebentar dalam air panas.tiriskan.
- 10 bh kerupuk merah
- 2 btg daun bawang,iris halus
- 1 bh jeruk nipis dan bawang goreng
- Rebus daging bersama pekak,kapulaga,kayu manis,cengkeh,serai,lengkuas,biji pala,salam,jahe,dan garam sampai daging empuk.angkat daging,iris tipis dan goreng sampai renyah.
- Haluskan bawang merah,bawang putih,dan merica,tumis sampai harum.
- Masukan bumbu halus kedalam air rebusan daging.Bubuhi garam,rebus kembali sampai mendidih.
- Tata daging dan soun didialam mangkuk,lalu siram dengan kuahnya/taburi irisa daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan soto bersama perkedel,kupuk,dan jeruk nipis.