Senin, 11 Juli 2011

AYAM PANGGANG KLATEN (KHAS JAWA TENGAH)

AYAM PANGGANG KLATEN (KHAS JAWA TENGAH)

BAHAN- BAHAN
•    1 ekor ayam kampong
•    6 butir bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    10 butir kemiri
•    1 st ketumbar
•    1 st jinten
•    ½  ruas (2 cm) lengkuas
•    1 batang serai
•    4 helai daun salam
•    1 sdt gula merah
•    1 butir kelapa parut
•    Garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya:
1.    Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi empat bagian (2 paha, 2 dada)
2.    Ketumbar dan jinten disangrai. Bawang merah, bawang putih, ketumbar, diulek sampai halus menjadi bumbu. Lengkuas dan serai dimemarkan. Gula Jawa dilarutkan bersama air. Kelapa parut diambil air santannya 6 gelas.
3.    Ayam ditumis bersama bumbu, lengkuas, serai, dan daun salam. Setelah tercium aromanya, masukkan larutan gula Jawa dan air santan, beri garam dan lada secukupnya. Apabila air santan tersebut telah susut atau mongering angkat.
4.    Selanjutnya, ayam dicepit atau ditusuk dengan tusukkan  sate dari bumbu yang agak besar, lalu dipanggang berikut bumbunya, biarkan bumbu menempel pada daging ayam tersebut.

RAHASIA SEHARI- HARI DAN DASAR- DASAR PENGETAHUAN

GADISKOST.COM

ARTIKEL POPULER

Arsip Blog

Entri Populer