Senin, 11 Juli 2011

AYAM PANIKI (KHAS MANADO)

BAHAN- BAHAN
•    1 ekor ayam kampong (jangan terlalu tua)
•    8 butir  bawang merah
•    1  buah jeruk nipis
•    4  siung  bawang putih
•    10 buah cabe merah
•    ½ ruas (2 cm) jahe
•    1 helai daun pandan
•    2 butir kelapa parut
•    1 butir hati ayam

Cara membuatnya:
1.    Ayam dibersihkan, kemudian dipotong menjadi beberapa bagian, beri air jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya.
2.    Bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan jahe ditumbuk atau diulek sampai halus dijadikan bumbu. Bumbu ditumis bersama daun pandan, beri garam dan lada secukupnya. Sebentar kemudian masukkan potongan- potongan ayamnya, dan aduk terus hingga bumbu menyerap. Selanjutnya, tambahkan air santan. Apabila air santan tersebut telah mengental, angkat, ayam dibakar atau dipanggang sampai berwarna kecoklatan- coklatan, angkat.
3.    Hati ayam dihaluskan  atau digerus, kemudian dimasak bersama sisa santan tadi dan ayam yang telah dipanggang. Biarkan sampai air santannya tadi, dan ayam yang telah dipanggang . Biarkan sampai air santannya menyusut atau mengental.

RAHASIA SEHARI- HARI DAN DASAR- DASAR PENGETAHUAN

GADISKOST.COM

ARTIKEL POPULER

Arsip Blog

Entri Populer