Senin, 11 Juli 2011

AYAM PETIS (KHAS JAWA TIMUR)

BAHAN- BAHAN
•    1 ekor ayam kampong (jangan terlalu tua)
•    6 butir bawang merah
•    3 siung  bawang  putih
•    ½ ruas (2 cm) lengkuas
•    1 batang  serai
•    6 buah cabe hijau
•    5 butir lada hitam
•    1 sdm petis Sidoarjo
•    1 buah jeruk nipis
•    2 helai daun salam
•    ½ butir kelapa parut
•    Garam dan lada secukupnya
Cara  membuatnya:
1.    Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi delapan bagian.
2.    Bawang  merah diiris- iris atau dirajang. Lada hitam disangrai atau digongso. Kelapa parut diambil air santannya 3 gelas santan encer dan 1 gelas santan kental.
3.    Bawang putih, lengkuas, serai, cabe hijau, dan lada  hitam diulek sampai halus  menjadi bumbu.
4.    Bawang merah ditumis bersama bumbu dan  ayam, beri daun salam, daun jeruk, garam dan lada secukupnya.  Sebentar kemudian, tambahkan petis dan air jeruk nipis, beri 3 gelas santan encer dan diamkan mendidih. Apabila air santan tersebut telah menyusut atau surut, tambahkan 1 gelas santan kental.

RAHASIA SEHARI- HARI DAN DASAR- DASAR PENGETAHUAN

GADISKOST.COM

ARTIKEL POPULER

Arsip Blog

Entri Populer