Senin, 11 Juli 2011

AYAM TUTURUGA (KHAS MANADO)

Bahan- bahan
•    1 ekor ayam kampong
•    4 butir bawang merah
•    2 siung bawang putih
•    8 butir kemiri
•    ½ ruas (2 cm) kunyit
•    ½ ruas (2 cm) jahe
•    5 buah cabe merah
•     5 buah  cabe rawit
•    1 batang serai
•    2 helai daun salam
•    ½ ruas (2 cm) lengkuas
•     2 helai daun jeruk
•    3 batang daun kemanggi
•    4 gelas santan encer
•    2 gelas santan kental
•    10 buah kentang kecil
•    Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya:
1.    Ayam dibersihkan, kemudian dipotong menjadi beberapa bagian, beri air jeruk nipis, garam, dan lada  secukupnya , diamkan 15 menit agar bumbu menyerap
2.    Jahe, serai, dan lengkuas dimemarkan. Daun kemanggi dibersihkan. Kentang direbus, lalu dikupas. Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabe merah, dan cabe rawit ditumbuk atau diulek jadi satu, kemudian ditumis bersama jahe, serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan potongan- potongan ayam. Setelah tercium aromanya, tambahkan santan encer, kentang, garam, dan lada secukupnya.
3.    Setelah air santan tersebut menyusut atau tinggal setengah bagian, tambahkan santan kentalnya. Terakhir, masukkan daun kemanggi.

RAHASIA SEHARI- HARI DAN DASAR- DASAR PENGETAHUAN

GADISKOST.COM

ARTIKEL POPULER

Arsip Blog

Entri Populer