Senin, 11 Juli 2011

AYAN CINCANE (KHAS KALIMANTAN TENGAH)

BAHAN- BAHAN
•    1 ekor ayam kampong (jangan terlampau tua)
•    6 butir bawang merah
•    3 siung bawang putih
•    10 butir cabe merah
•    6 butir kemiri
•    ½ ruas (2 cm) jahe
•    ½ ruas (2 cm) lengkuas
•    2 helai daun salam
•    1 batang serai
•    ½ sm gula Jawa atau gula merah
•    ½ st terasi
•    1 butir kelapa parut
•    Garam dan lada secukupnya

Cara Membuatnya:
1.    Ayam dibersihkan, lalu dipotong menjadi delapan bagian.
2.    Cabe merah dibuang bijinya, kemudian direbus. Bawang merah, bwang putih, kemiri, dan cabe merah ditumbuk atau dihaluskan jadi bumbu. Terasi disangrai. Gula Jawa dilarutkan bersama air. Kelapa parut diambil air santannya (4 gelas). Bumbu ditumis bersama jahe, lengkuas, serai, daun salam, terasi dan ayam. Setelah tercium aromanya, tambahkan air gula Jawa dan santan.
3.    Selanjutnya, tunggu sampai air santan tersebut menyusut atau tinggal sedikit, angkat, ayam dipanggang.

RAHASIA SEHARI- HARI DAN DASAR- DASAR PENGETAHUAN

GADISKOST.COM

ARTIKEL POPULER

Arsip Blog

Entri Populer